
こんにちは Akiです! またまたバリ滞在記です^^ 今日は私が愛してやまない、バリの庶民の味 『ナシチャンプル』のお話です♡
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ナシチャンプルとは・・・ |
インドネシア語で、ナシは「ご飯」、チャンプルは「混ぜる」 |
ご飯の上に数種類のおかずを盛った、ワンプレートご飯です。
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人気のワルン(食堂)のナシチャンプルは本当に美味しい〜 |
選んだおかずの種類・数によって値段が決まります。 |
ブンクス(テイクアウト)もできます。 |
ショウケースに並んだ好きなものを指差せばOK |
私は辛い物が苦手なので、慎重に選びます。 |
(バリ料理はタイ料理ほど辛くはありませんが)
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どれも美味しそうで、ついつい欲張ってたくさんのせすぎてしまいますね。 |
それでもRp250,000(約250円)、バリの物価は安くてありがたいです! |
この日のおかずは適当に指差して選んだものです。 |
フォークの部分から時計回りに、 |
㈰ルンダン(牛肉の煮込み) |
㈪青パパイヤの炒め物 |
㈫インゲンと何かの和え物 |
㈬テンペ(大豆を使った発酵食品を揚げたもの) |
㈭スパイシーなポテトコロッケ |
㈮野菜の厚揚げ |
ご飯が余ってしまい…さらに一品、カリアヤム(ココナツカレー)を追加しちゃいました! |
たしか30円くらい。グリーンカレーに似ています。 ん〜、食べ過ぎ? |
以上7品、大変美味しく頂きました♡ 思い出すと、バリのごはんが恋しくなりますね^^ |
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